NEWS

2020/02/07(金)

3月4日 第3回ソフトロボット創世シンポジウム(OPERA-新学術 3領域 融合シンポジウム)開催!

「第3回ソフトロボット創世シンポジウム」(OPERA-新学術 3領域 融合シンポジウム)
 科研費 新学術領域
  「ソフトロボット学」 x
 山形大学OPERA 共創プラットフォーム型研究領域
  「ソフトマターロボティクスコンソーシアム」  +
 山形大学OPERA オープンイノベーション機構連携型研究領域
  「やわらかものづくり革命共創コンソーシアム」(CNVFAB:コンビファブ)
(やわらかものづくりがもたらす、やわらかロボットの超進化と、ものづくりの新しい価値)
 
を令和2年3月4日(水)TKPガーデンシティPREMIUM京橋にて開催致します。
下記専用ページから「第3回ソフトロボット創世シンポジウム」及び交流会へのご出席申し込みをお願い申し上げます。
延期となりましたので、お申込みは、出来ません
■日時:令和2年3月4日(水)13:00~19:00

■場所:TKPガーデンシティPREMIUM京橋 ホール22A

住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン 22F(事務所:22F)

TEL:03-3516-3602(事務所直通)

■プログラム

13:00~13:05[5分]  1.挨拶     山形大学     大場 好弘 理事・副学長

13:05~13:10[5分]  2.来賓挨拶   国立研究開発法人科学技術振興機構  中村 道治 顧問

13:10~13:30[20分] 3.事業概要説明   山形大学   古川 英光 教授

13:30~14:15[45分] 4.基調講演    「やわらかヒューマノイド」

大阪大学基礎工学研究科   教授   細田   耕  様

14:15~15:00[45分] 5. 基調講演    「これからのモノづくりにおける課題と期待(仮)」

日立製作所技師長  前日本機械学会会長  佐々木  直哉  様

15:00~15:10[10分] 6.休憩

15:10~15:40[30分] 7.研究発表 (SOFUMO×科研)

    小川 純 准教授
    松井 弘之 准教授
    郡司 芽久 氏 独立行政法人国立科学博物館 日本学術振興会特別研究員 

15:40~16:10[30分] 8.研究発表  (CNVFAB)

    酒井 真理 産学連携教授
    川上 勝 准教授
    (株)LIGHTz 代表取締役社長 乙部 信吾 様

16:10~16:20[10分] 9. 休憩・準備

16:20~17:20[60分] 10.パネルディスカッション

ファシリテーター:   山形大学  古川 英光 教授

パネリスト

〇東京工業大学  工学院       鈴森 康一 教授

〇ロボット分野フリーライター        森山 和道 様

〇大阪大学基礎工学研究科   教授   細田 耕  様

〇日立製作所技師長  前日本機械学会会長 佐々木  直哉  様

〇山形大学        酒井 真理 産学連携教授

17:20~17:25[5分] 11. 講評   鈴森 康一 「ソフトロボット学」代表

17:25~17:30[5分] 12. 閉会の挨拶       山形大学   高橋 辰宏  理事特別補佐

 

17:40~19:00[80分]  交流会(ホール22B)(参加費3,000円)

・開会の挨拶   山形大学  大場 好弘 理事・副学長

・乾杯の発声   鈴森 康一 「ソフトロボット学」代表

・閉会の挨拶   山形大学  古川 英光 教授